Почтовая связь России развивается
В настоящее время услуги нашей почтовой связи на территории РФ оказываются как организациями государственной почтовой связи так и негосударственными операторами, получившими лицензию для оказания всех видов услуг почтовой связи. На этом рынке услуг представлены такие их основные виды, как: осуществление почтовых переводов денежных средств, услуги по доставке почты и выплате пособий, пенсий, услуги по пересылке посылок, письменной корреспонденции, отправление курьерской и экспресс-почты и распространение различных периодических печатных изданий, доставка по России.
Вместе с этим деятельность почтовой связи организаций негосударственных, по большей части, не связана с оказанием универсальных услуг, так как в основном ограничена прибыльными сегментами этого рынка в городах. Неравномерность развития экономики, рыночной и транспортной инфраструктуры, а также весьма ощутимые различия в уровне платежеспособности и благосостояния населения в разных регионах России приводят к ощутимым диспропорциям в отношении привлекательности такого рынка услуг почтовой связи. Самыми привлекательными сегментами рынка услуг для почтовой связи являются конечно города и густонаселенные районы, где коммерческие организации составляют высокий процент пользователей этих услуг. Менее же привлекательными сегментами являются сельская местность, отдаленные и труднодоступные районы с весьма сложными климатическими условиями, где население является основным пользователем услуг. По качеcтвенному уровню услуг почтовая связь России в части частоты, а также скорости доставки почты относится к уже развивающимся странам. Основная же причина такого низкого качества - это слабое развитие инфраструктуры нашей почты.
Уже с начала 90-х годов и до настоящего времени удалось сохранить почти в том же количестве почтовые отделения - сегодня их уже более 40 тысяч, а это позволяет нам обеспечить европейский уровень обслуживания потребителей. Однако произошло очень большое сокращение числа региональных и межрегиональных почтовых маршрутов, снизилось количество и заметно ухудшилось качество используемого почтой транспорта для доставки по России, потому что уровень его износа почтового транспорта составляет более 80%. Резко снизился уровень автоматизации и механизации различных производственных процессов, а поэтому единственным быстрорастущим показателем так и остается ручной труд работников.
Показателем диспропорции в развитии рынка является значительная разница в качестве предоставляемых услуг почтовой связи, которые оказываются как в экономически развитых регионах страны, так и на труднодоступных и малонаселенных территориях. Из всех негосударственных операторов, оказывающих почтовые услуги только четверть оказывают их за пределами Санкт-Петербурга и Москвы.
Мотивация труда крайне низка у работников государственной почты, потому что еще в 1998 году заработная плата в среднем составляла 80% от среднего заработка по России, то уже на сегодняшний день этот показатель снизился до 64%. Почтальон во всех организациях почтовой связи является основным работником, а это составляет более 40% среднесписочного состава. Среднемесячный заработок почтальона в 2002 г. был ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения практически во всех регионах России.