Водитель или шофер
Водителей часто именуют еще одним хорошо известным словом – шофер. В переводе с французского языка «шофер» означает «кочегар». Это обозначение имеет интересную историю. Изначально так называли человека, в обязанности которого входила топка автомобильной «повозки».
Этот вид транспорта разработал французский инженер Никола - Жозефе Кюнью. Повозка передвигалась на трех колесах за счет работы парового котла гигантских размеров. Вес конструкции составлял 2.5 тонны, скорость достигла 7 км. Задача шофера заключалась в обеспечении бесперебойной работы парового котла, для чего ему надо было при помощи рычагов подбрасывать в топку угли, а также управлять «машиной».
Конечно, это транспортное средство не соответствует понятиям современного человека об автомобиле, тем не менее, его значение для развития автомобилестроения сложно переоценить. Слово шофер, пришедшее к нам из той эпохи, активно употребляется и сегодня.
Первый экипаж, оборудованный механическим двигателем, назывался французскими словами "вуатюр отомобиль", что в переводе означает «коляска самодвижущаяся». Затем для краткости первую часть термина перестали произносить, от полного названия сохранилось лишь слово "отомобиль". Оно, в свою очередь, имеет латино-греческие корни: в переводе с греческого языка "ауто" означает «сам», а "мобилис" с латинского переводится как «подвижной».
Современному человеку первые автомобили кажутся очень забавными. Они, по сути, напоминали коляску или карету. Главным отличием от конных повозок было отсутствие лошадей, замененных бензиновым двигателем. Первые автомобили не имели крыши, и чтобы воспользоваться ими в ненастную погоду, требовалась серьезная экипировка: водители спасались от снега и дождя большими очками, шлемами, теплыми шубами.
Позднее автомобили стали оборудовать ветровым стеклом, потом начали изготавливать закрытый застекленный кузов, предназначавшийся для более комфортного размещения пассажиров. Шофер, по аналогии с кучером, продолжал восседать на «облучке».
Сегодняшние автомобили позволяют своим обладателям удобно расположиться в водительском кресле, особого напряжения мышц и физических нагрузок управление машиной не требует. Окна дают хороший обзор дороги как впереди, так и сбоку. Дорожную ситуацию сзади автомобиля всегда можно оценить через специальные зеркала. Микроклимат в салоне авто уверенно можно назвать приемлемым.
На сложность и специфику труда водителя влияют такие факторы как марка и тип транспортного средства, маршрут движения, имеет значение и объект перевозки. В связи с этим автомобили принято делить на определенные категории. Также предусмотрена в зависимости от типа автомобиля специализация водителя: водитель-дальнобойщик, таксист, личный водитель и т.д.
Преимущества такой профессии являются очевидными: она широко востребована на рынке труда, сфера ее применения широко варьируется. К тому же водитель получает полезные знания и навыки, которыми можно воспользоваться для личных целей.