Как и все автомобили этого не нуждающегося в рекламе бренда, Toyota Avensis отличается высочайшей надежностью. При соблюдении правил технической эксплуатации и своевременном сервисном ТО, Toyota Avensis не доставляет своим хозяевам практически никаких хлопот. Лишь иногда, именно в смысле – очень редко, случаются проблемы с двигателями. Так как ремонт Toyota Avensis при неполадках с двигателем – удовольствие не из дешевых, то желательно еще на этапе выбора авто знать, что не вся линейка двигателей, которыми оснащаются эти автомобили, одинакова хороша для условий эксплуатации в России. Если же вы уже владеете Toyota Avensis , то знание наиболее уязвимых мест своего мотора вам также не повредит.
Число модификаций двигателей даже в рамках одного объема в Toyota Avensis настолько велико, что для того чтобы сделать их полный обзор потребуется серьезная исследовательская работа, результатом которой наверняка станет труд в несколько томов. Так как в условиях данной статьи это нереально, то остановимся лишь на наиболее распространенных модификациях.
Самым надежным двигателем Toyota Avensis, уже доказавшем это на практике, на сегодня является 2-литровый 3S-FE. Единственный его недостаток – повышенный аппетит при потреблении топлива с лихвой окупается следующими достоинствами:
- беспроблемный пробег до 300 тыс. км;
- расточка цилиндров для замены вкладышей может потребоваться лишь при пробеге порядка 450-500 тыс. км;
- можно легко найти на рынке оригинальные запчасти Тойота для ремонта 3S-FE;
- коленчатый вал сохраняется в идеальном состоянии, и его замена практически никогда не требуется.
- Другая простая и надежная модификация двигателя с объемом 1,6 л – серия 4A-FE, которая устанавливалась еще на дорестайлинговых моделях Toyota Avensis. Срок службы этой модификации двигателя до замены колец составляет порядка 200 – 250 тыс. км. Но для такой тяжелой машины, как Тойота-Авенсус, это все-таки не самый лучший вариант.
Одной из наиболее неудачных модификаций для российских реалий, по мнению многих, является 1,8-литровый двигатель типа 7A-FE. Главным критерием при его разработке была экономия топлива. Осовные недостатки:
- плохая «перевариваемость» отечественного бензина;
- платиновые свечи и лямбда-зонд имеют по сравнению с обычными утроенную цену;
- сложность конструкции вызывает повышенные затраты на ремонт двигателя;
- при использовании дешевого минерального масла полная разборка двигателя может потребоваться уже при пробеге в 100 тыс. км.