Самосвалы КАМАЗ и их модификации
Из всех технарей, наверное, конструкторы - самый серьезный, солидный и спокойный народ. Но, оказывается, им вовсе не чуждо и чувство юмора. Просто оно прорывается наружу реже, чем у других, и конструкторский юмор подчас бывает труднодоступен неспециалисту. Еще во время работы в Москве разработчики родили такую поговорку: "После нас - хоть КАМАЗ!" И вложили в нее свой особый смысл: надо сделать именно такой автомобиль, какой нужен стране и каким он видится в идеале. С долговременной концепцией развития всех семейств на его базе. И чтобы его можно было сначала с гордостью показать всему миру, а затем и выгодно продать. Таким получился первый 5320, объехавший дороги более чем 80 стран мира. На его базе разработали всю гамму первого поколения большегрузов.
К началу 1973 года на ЗИЛе и ЯМЗ была завершена разработка первой модели Камаза, проведены испытания. К 50-летию МАП был собран первый автомобиль 5410. В это же время были проведены межведомственные испытания 6 модификаций автомобилей КАМАЗ первого семейства.65117
На торжественный митинг 16 февраля 1976 года по случаю сборки первого автомобиля на главном конвейере В. Барун со своим заместителем Р. Азаматовым не попали - все проходы внутрь огромного корпуса автомобильного завода были забиты людьми. Впрочем, казалось, что даже если бы он мог вместить всю страну, все равно свободных мест, наверное, не было бы. Эти автомобили были долгожданным детищем Родины. Обладать ими стало делом престижа. Случившиеся вскоре события подтвердили эту мысль: то тут, то там - в стране начали появляться новые камазы... с надписью № 0000001. Оказалось, приезжающие на завод представители потребителей специально просили маляров автозавода сделать такую надпись. Рабочие доставали старый трафарет и... с помощью кисти и краски производили на свет новых "детей лейтенанта Шмидта" от завода.
Начались трудовые будни Камского автомобильного. Однако уже тогда было очевидно, что машина московской разработки рано или поздно устареет. И поэтому в самой конструкторской службе Камаза без всяких указаний сверху возникло намерение, никого не спрашивая, начать разработку новых Камазов - большей грузоподъемности, с повышенной мощностью двигателя за счет применения турбонаддува и более полным использованием несущей способности шин. И все это - при максимально возможной унификации деталей и узлов! Нетрудно заметить: ценности, вложенные в автомобили еще в семидесятых годах, актуальны и сегодня.
Задумано - сделано. Планы конструкторов были приняты на ура на всех этажах и во всех коридорах власти. Грузоподъемность самосвалов подняли с 7 до 10 т, у других моделей - тоже на 2-3 т. На колоннах ПРЗ появилось огромное панно (задание партии!): "Освоим новый самосвал КАМАЗ-65111 в срок!" Вскоре министром В.Н. Поляковым была утверждена новая "Номенклатура автомобилей КАМАЗ". Из десяти моделей "Номенклатуры" пять сохранили "зиловскую" грузоподъемность и обозначение, остальные пять были созданы самим заводом. На этом, однако, московско-челнинское "фифти-фифти" закончилось, началось свободное плавание конструкторской службы - полностью независимое, нацеленное на будущее!
Это было уже второе поколение Камазов: появились модели 53205 и 55111 (1977-81 годы), начали выпускаться двухосники на базе модели 5325 (1980-82 годы).