Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Особенности эксплуатации двигателей с цепной и ременной передачей
 

 

Особенности эксплуатации двигателей с цепной и ременной передачей

Автолюбитель должен знать устройство автомобиля, для того чтобы правильно определить возникшую неисправность на своей машине. Наша транспортная компания много лет занимается не только негабаритными перевозками, но и экспресс ремонтом своей техники, и хочет дать некоторые советы водителям которые хотят знать, что находится под капотом его машины. Особо пристального внимания требует самая сложная и дорогая деталь в автомобиле – двигатель внутреннего сгорания.

Знать его устройство - это при первой возможности самому устранить в моторе мелкие неисправности. Так часто посторонние шумы в двигателе возникают от ненатянутой цепи или изношенного ремня ГРМ. Одной из характерных чертой эксплуатации двигателя с цепной передачей на распредвале явля¬ется то, что цепь (Ц) вытягивается, и, если ее не подтягивать, разрушается успокоитель (Ц). В этом случае при резком увеличении оборотов двигателя в зоне (Ц) прослушивается сильный клацающий звук. Если сразу же не заменить ус-покоитель, (Ц) начинает «грызть» головку блока. Кроме того, остатки успокоителя попадают между блоком цилиндров и звездочкой в приводе масляного насоса, (Ц) начинает перескакивать на звездочке распредвала, отчего нарушаются фазы газораспределения. Все это приводит к поломке мотора. Опыт эксплуатации показывает, что, например, на «Жигулях» (Ц) служит 100... 140 тыс. км пробега. Ее долговечность зависит в основном от своевременности и правильности регулировки натяжения. Перетянутая (Ц) быстрее вытягивается, интенсивнее изнашивается башмак натяжителя. Слабая цепь быстро разбивает успокоитель и зубья звездочки. Если при очередной регулировке натянуть (Ц) не удается и плунжер натяжителя полностью выдвинут из корпуса — значит, надо ее менять: она достигла критическое го износа, удлинившись более чем на 9 мм. Удлинение плунжера за счет насаживания на него специально изготовленных деталей может тоже привести к неприятным последствиям, потому что остается неизвестным фактическое состояние (Ц), которое можно определить, только измерив длину (Ц) под нагрузкой на специальном приспособлении.

Теперь рассмотрим особенности натяжения цепи

Эта регулировка подробно описана в инструкциях каждого автомобиля. Тем не менее, необходимо обратить ваше внимание на некоторые моменты на примере «Москвича-2140».

Первый момент. Если стопорный болт вывернут бо¬лее чем на 2/3 оборота, рекомендуемых инструкцией, сухарь, удерживающий плунжер, обязательно упадет из-под болта. В этом случае надо вывернуть гайку, в которую упирается пружина, и вытащить пружину. Сухарь попытаться достать магнитом или проволочным крючком. В крайнем случае придется снимать с двигателя верхнюю крышку картера, где находится механизм натяжения цепи.

Упустив по неосторожности сухарь, не пытайтесь ввора¬чивать стопорный болт в надежде прижать им плунжер, так как неизбежно будет повреждена геометрия пружины - перемещаться внутри плунжера она не сможет, и ее надо будет менять. Добытый сухарь необходимо «прихватить» стопорным болтом, прежде чем продолжать регулировку.

Второй момент. После регулировки шум (Ц) должен, естественно, снизиться. Если этого не произошло - скорее всего, плунжер завис в направляющей. Повторите регулировку, постукивая металлическим предметом по крышке привода, где находится плунжер. Щелчок покажет, что плунжер встал на место.

Третий момент. Подтягивать (Ц) можно вращением коленчатого вала (не важно как — рукояткой, старте¬ром или просто заведя двигатель). Только надо обязательно иметь в виду, что с начало пускают двигатель, а уже потом отворачивают стопорный болт, и при этом нельзя увеличи¬вать или уменьшать обороты коленвала, иначе (Ц) может проскользнуть на одной из звездочек, меняя фазы газораспределения.

Ну, а если (Ц) после большого пробега и после регулировки продолжает греметь, она уже, очевидно, вытянулась и ее надо менять. Иначе будет нарушаться строгая зависимость оборотов распределительного вала от коленчатого, первый будет отставать по углу поворота,— этим собьются моменты открытия и закрытия клапанов и искрообразования. С цепью нужно одновременно менять и звездочки, зубья которых тоже износились.

И последний момент. При регулировке не слишком усердствуйте при завинчивании стопорного болта. Затягивать его надо с силой не более 1,2.,.1,3 кгс-м. И в заключение для сравнения рассмотрим ременную передачу. Механизм с ременной передачей придает бесшумность работе по сравнению с цепной.

Жизненно важным элементом в ней является зубчатый ремень. При его обрыве или срыве зубьев двигатель выйдет из строя — тоже нарушатся фазы газораспределения, и поршни будут ударяться в открытые клапаны, что приведет к разрушению многих ответственных деталей. Выход из строя ремней чаще всего вызывается попаданием на них масла, поэтому при его контроле надо особенно приглядывать за сальниками: течь через них — не такая уж редкость. А тот, кто использует вместо тосола воду, при низких температурах должен быть начеку: примерзание деталей водяного насоса приведет к такому же плачевному результату.

Надеемся, что наши советы пригодятся на любых дорогах, и вам не придется арендовать трал или вызывать эвакуатор для перевозки вашего транспортного средства.

 



Транспортная компания © 2004 - 2024 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика