В России логистика развивается не так быстро, как например в США. Необходимость в методах логистики возникла в переходный период. Как показал опыт других стран, развитие тех или иных нововведений связано с конкретным рядом условий и событий. Например, с уровнем технологического развития, политической обстановкой, зрелостью рыночных отношений и т.д.
Если не вдаваться в экономический анализ, то можно сформировать трудности, которые стоят на пути развития логистики в России:
- Социальная напряженность различных слоев общества;
- Тяжелая общеэкономическая ситуация;
- Отставание экономики от должного мирового уровня (недостаточное обеспечение современными средствами коммуникаций);
- Отставание инфраструктуры транспорта (состояние дорог);
- Недооценивание структуры обращения;
- Низкий уровень развития технологической и производственно-технической базы;
- Недостаточное развитие промышленности по производству упаковки и тары и т.п.
Приведенные трудности являются частными случаями, а самым главным тормозом, по мнению консалтинговых фирм, является отсутствие бизнес проектов, в которых были бы прописаны четкие функции каждого подразделения фирмы.
Отсутствие четкого разграничения обязанности приводит к тому, что разные виды деятельности может выполнять один человек. А это может стать следствием, например, сговора снабженцев с поставщиками и заказчиками.
Однако не представленные негативные стороны для развития логистики в России, всё-таки есть положительные предпосылки для развития логистических идей. Их делят на два вида: научно-теоретические и технологические.
Научно-теоретические предпосылки это подготовка специалистов, непосредственно осуществляющих деятельность по логистике.
Сам термин «логистика» стал применяться не столь давно, также как и преподаваться данная дисциплина стала недавно, однако частичные основы логистики изучались ранее, только в составе экономических дисциплин ( организация сбыта и снабжения, организация складского хозяйства, управление запасами, управление товарными перевозками, нормирование материальных ресурсов и др.).
В изучении данных дисциплин преобладали отраслевые, территориальные и ведомственные подходы. Логистические процессы если и рассматривались, то только изолированно, а это неверный подход, так как логистика должна быть основана на взаимодействие с остальными структурами.
Научно-технические предпосылки связаны с развитием систем управления материальными потоками. А именно внутрипроизводственные системы, автоматизирование процессов.
Техническую базу составили технологические объекты отраслевых, территориальных и ведомственных систем сбыта и снабжения продукции. Раньше этими системами были Госстрой, Госснаб, Госагропром, Госкомнефте-продукт, но в 1993 году их упразднили, однако они остались и сейчас функционируют в рыночных отношениях объектов с мощной складской системой, крупных транспортных комплексов, вычислительных станций и т.п.
Рассмотренные предпосылки складывают фундамент для становления логистического стержня в управлении всеми сферами производства и экономики в целом. Но ускорить этот процесс помогут лишь некоторые сдвиги в развитии технической, производственной и технологической базы страны. А также положительным моментом будет создание логистических товаропроизводящих систем.
|