Сегодня транспортировка грузов посредством автотранспорта – дело обычное и широко распространенное. Действительно, большегрузные автомобили доставят груз в любую точку – туда, где не проложены рельсы для поездов, невозможно посадить самолет. Единственным препятствием может стать отсутствие автомобильных дорог, но таких мест на нашей планете с каждым годом становится все меньше и меньше. Что же касается городов, то лучшего способа доставки, что называется, прямо к дверям, и придумать невозможно.
В транспортировке различных грузов всегда есть своя специфика, и есть компании, специализирующиеся на тех или иных видах – строительных материалах, продуктах питания. Или даже с более узкой специализацией – например, только фрукты. И все же есть особая специфика, с которой и связываться-то без специальной подготовки невозможно. Причем необходима подготовка и транспортного средства, и перевозчиков. Речь идет о транспортировке животных. Сама она условно подразделяется на две категории – перевозка сельскохозяйственных животных и диких зверей. По понятным причинам мы не рассматриваем здесь перевозку владельцами своих домашних питомцев – спецтранспорт в таких случаях, как правило, не нужен.
Перевозка животных требует специально оборудованных транспортных средств – чтобы во время транспортировки, а также погрузки и разгрузки, они не получили травму. Сельскохозяйственных животных, как правило, перевозят гуртом. Отсюда и специфика оборудования так называемого скотовоза. В таком «вагончике» сделаны стационарные поилки – в начале и в конце каждого яруса, если скотовоз двухъярусный. При каждой остановке подается сено для корма животных. Соответственно, машина оборудована не только отделениями для животных, но и помещением для хранения воды и сена. Сам фургон закрытый и имеет окна для проветривания, а в дорогих вариантах – кондиционеры.
Причем это делается не для того, чтобы продемонстрировать класс скотовоза, просто через распахнутые окна или в открытом транспорте животные могут подхватить болезнь. Во избежание распространения инфекций весь скот перед транспортировкой из района в район проходит ветеринарную проверку и выдерживается в карантинном режиме. Однако транспортировка проходит в том числе и по населенным пунктам, там, где пасется необследованный скот, в результате чего возможна передача вирусов и микробов воздушным путем. Крупные скотоводческие фирмы зачастую производят выкуп автомобилей для перевозки «буренок» и оборудуют их так, чтобы «пассажиры» чувствовали себя комфортно.
Отдельной строкой можно выделить коневоз: здесь, помимо сходств со скотовозом, есть существенное отличие: внутри машины оборудованы денники, где перевозимое животное фиксируется достаточно свободно, однако так, чтобы избежать травм – в отличие от коров, кони могут «пуститься вскачь», если им что-то в дороге придется не по нраву.
Перевозка диких животных (как правило, для нужд зоопарков) и вовсе стоит особняком – медведей, львов или тигров погружают в крытый, хорошо проветриваемый контейнер прямо с клеткой-перевозкой, что не требует специально оборудованной машины, однако требует постоянного нахождения рядом сопровождающего зоолога.