Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Таможня и перевозчики: вчера и сегодня
 

 

Таможня и перевозчики: вчера и сегодня

Перевозчикам и логистам, перевозящим грузы с Востока на Запад и с Запада на Восток, постоянно приходится общаться с таможенными работниками. У одних это получается лучше, у других хуже. Давайте постараемся взглянуть на то, с каким успехом представители транспортного сектора Литвы работали с таможней в минувшем году, какие были их основные ошибки и что стоит менять в этом процессе.

Электронное декларирование, основные ошибки

Пресс-секретарь таможни Литвы Гинтаре Виткаускайте выражает радость по поводу того, что в этом году перевозчики не испытывают особых проблем при использовании электронных услуг и 99% всех деклараций уже представляется в электронном виде.

Говоря об электронных услугах, представительница таможни советует бизнесменам пользоваться ими ещё активнее: «Не все умеют воспользоваться преимуществами электронного декларирования в тех случаях, когда к импортируемым или экспортируемым товарам применяются меры нетарифного регулирования, т.е. когда необходимо подавать такие бумажные документы, как лицензии или разрешения. Также сложности возникают и по той причине, что представители литовского бизнеса в основном пользуются одноразовыми гарантиями, которые необходимо подавать в бумажном виде каждый раз при декларации товаров. Таможня Литвы советует бизнесменов более активно пользоваться преимуществами общих гарантий. Общую гарантию можно однократно подать территориальной таможне, а их лимит контролируется автоматическими информационными системами. Хотелось бы видеть и большую инициативу самих бизнесменов, их стремление пользоваться общими, а не однократными гарантиями».

Г. Виткаускайте также обращает внимание на то, что самые частые ошибки при заполнении декларации касаются неправильного указания государственного номера транспортного средства, массы груза, количества перевозимых упаковок. Предприниматели должны помнить, что при декларировании товаров электронным способом у них есть возможность исправить данные декларации до момента представления товаром для таможенного контроля.

Несмотря на то, что требование подавать предварительные таможенные декларации в Литве и ЕС вступило в силу 1 января 2011 года, всё ещё случается так, что перевозчики не предоставляют этих данных таможне. «Импортёры и экспортёры товаров обязаны представлять таможне предварительные электронные декларации. Таможня, определив, что предварительная информация о ввозимых товарах отсутствует или подана с опозданием, требует от перевозчика её подать. За отсутствие или опоздание при подаче предварительной информации таможня может применить санкции, одна из которых – задержание товаров до представления предварительной информации и выполнения направленного на обеспечение безопасности анализа и оценки риска», – утверждает Г. Виткаускайте.

Сертификаты AEO

Сертификатами AEO (уполномоченного экономического оператора) особенно довольны предприниматели, которые уже имеют данные привилегии. На сегодняшний день в Литве имеется 22 компании, имеющие сертификаты АЕО, однако этот документ до сих пор остаётся не очень популярным среди литовских бизнесменов. В прошлом году сертификат получила всего одна компания. Сами таможенники положительно оценивают такое сотрудничество: «Фирмы, имеющие сертификаты АЕО, являются надёжными таможенными партнёрами. Пока что проблем с ними не было, фирмы придерживаются принятых на себя обязательств».

Планируемые льготы для бизнеса

Г. Виткаускайте также рассказала и о планах таможни на будущее, которые должны облегчить сотрудничество части перевозчиков с таможней. В ближайшее время планируется ввести изменения, связанные с декларированием товаров. «Одно из наиболее перспективных планов работы – предоставить бизнесу дополнительную услугу, с помощью которой предприниматели смогут заполнять и представлять электронные декларации 27 часа в сутки 7 дней в неделю. Таким образом, декларацию смогут представить и предприниматели, пользующиеся общей гарантией. В таком случае, если товары не нужно будет проверять физически, все импортные декларации будут оформляться в электронном виде и предпринимателям не придётся ехать на таможенный пост, где оформляется декларация. Для начала планируется создать пробную модель такой услуги с целью выяснения спроса на неё».

2013 – год решения проблем?

В разговоре о проблемах на таможне зачастую на первое место выходят огромные очереди на границах с восточными соседями. Сама таможня уже неоднократно акцентировала внимание на том, что с радостью помогла бы литовским перевозчикам и открыла бы дополнительные посты для прохождения границы, а также построила бы терминал ожидания с электронными очередями хотя бы на таможенном посту «Мядининкай».

Роль таможни в этом процессе довольно проста. В принципе, таможня сделала уже всё, что могла. Теперь очередь за другими государственными органами. Дирекции пунктов пограничного контроля было доверено совместно с соответствующими государственными органами Беларуси подготовить общие проекты развития ПКП и обратиться за средствами европейских фондов для внедрения этих проектов, а также для обеспечения установки современных средств контроля движения на ПКП.

Проблем с белорусской стороны по этому вопросу возникнуть не должно. Соседи уже утвердили программу развития пограничной инфраструктуры на 2011-2015 гг.

Другая проблема, не дающая перевозчикам покоя – несовершенство электронных очередей и отсутствие терминала. Решение вопроса электронных очередей сдвинулось с места ещё в прошлом году. Обещается, что до конца этого года электронные очереди должны стать уже полностью функционирующими. Более детально об этом процесса нам рассказал руководитель Дирекции пунктов пограничного контроля Арнольдас Тваронавичюс, по утверждению которого, до конца этого года Дирекция завершит выполнение проекта введения электронных очередей. «Это значит, что перевозчик, желающий проехать границу, должен будет предварительно зарегистрировать своё место в системе. Таким образом, водителям не придётся физически стоять и ждать своей очереди», – говорит А. Тваронавичюс. Тем не менее, позднее он признался, что без специальной зоны отдыха, на которых перевозчики смогут ждать своей очереди, новая система не сможет полноценно функционировать.

Остаётся пожелать, чтобы все ответственные за эти проекты институции нашли общий язык, как между собой, так и с белорусскими коллегами и как можно быстрее решили эти проблемы. Возможно даже с помощью частного капитала. Если перевозчики смогут быстрее и успешнее пересекать границы, то они смогут заработать больше и соответственно заплатить больше налогов в государственный бюджет. Поэтому проигравших здесь быть не должно.

 



Транспортная компания © 2004 - 2024 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика