Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Перевозки грузов рефрижераторами – цены не замораживаются. Страница 2.
 

Сервисы больше не душат

Ремонт оборудования заморозки перевозчикам обходится дорого, несмотря на то, что всё чаще его выполняют собственные работники. Из-за быстро идущих моточасов необходимо более частое и детальное техническое обслуживание, поэтому не всегда удаётся обойтись без сервисных мастеров. «Если поломка небольшая, в сервисе заплатишь около 500 Lt (около 145 евро), а если что-то более серьёзное – сумма может достичь и 10 000 Lt (около 2900 евро)», - объясняет А. Кайрис.

Ремонт агрегата заморозки особенно дорого стоит за границей – разница может быть в несколько раз больше, чем в Литве. Подсчитано, что тягач с рефом за год изнашивается настолько, насколько тягач с тентом за два года. Нередко случается так, что пытаясь сэкономить, перевозчики технический осмотр решают отложить на более позднее время. Последствие этого – испорченный груз.

Грузы портятся

Часто груз портиться из-за того, что в прицеп загружаются недостаточно охлаждённые продукты. В такой ситуации не помогает даже безупречная работа холодильника. Большая ответственность ложится на водителя, который должен измерить температуру каждой паллеты и убедиться в том, что она такая, какой должна быть. Реже случается, что грузы портятся не по вине перевозчика или водителя: «Недавно столкнулись с проблемой – перевозили сыр с плесенью и два раза испортили продукцию. Это произошло не потому, что мы не придерживались требований, а из-за того, что эти сыры были очень сильно упакованы – обмотаны чёрной плёнкой. Из-за этого они начали тухнуть. К счастью, в грузовике перевозилось всего несколько паллет с сыром», - неприятный случай вспоминает А. Кайрис. На данный момент идут страховые процессы, виновник не установлен. Руководитель UAB ”Bretalita“, отвечая на вопрос о том, часто ли в подобных ситуациях обвиняют перевозчиков, говорит: «Если нет термографов, которые печатают поддержку температурного режима, то могут и обвинить».

Тонкости продления АТР

Сертификат АТР обязаны иметь те фирмы, которые перевозят скоропортящиеся продукты по международным маршрутам. Первый раз этот документ выдаётся новому транспортному средству и действует 6 месяцев, потом его можно продлить. Обычно срок действия сертификата продлевается на 3 года. После окончания этого термина он может быть продлён на такой же период. Цена проверки и продления АТР – 500 Lt (около 145 евро).

Если транспортному средству более 12 лет, продление сертификата возможно только после его проверки на испытательной станции. В Литве статус такой станции есть только у Государственной машинно-испытательной станции.

Руководитель UAB ”Dinakos servisas“ Гинтарас Бубнялис, говорит, что проблемы с получением сертификата АТР возникают тогда, когда перевозчики покупают бывшее в употреблении транспортное средство, и не получают от предыдущего собственника сертификата АТР. Он может быть и не действительным, но без этого документа нельзя ни продлить, ни возобновить действия сертификата, если его срок еще не истёк.

Следовательно, перевозчики, покупая транспортное средство, особенно за границей, должны попросить и сертификат АТР. Если он не будет получен – придётся долго искать дубликат через представителей производителя или испытательные станции», - о существующем порядке напоминает Г. Бубнялис. Заместитель начальника Государственной дорожно-транспортной инспекции (ГДТИ) Романас Вилчинскас говорит, что согласно прошлогодней статистике – каждый пятый, перевозящий скоропортящуюся продукцию, – нарушитель. «В прошлом году сотрудники ГДТИ на дорогах страны проверили 324 грузовых транспортных средств, перевозивших скоропортящиеся продукты. В отношении литовских и иностранных перевозчиков составлено 62 протокола административных правонарушений. За езду без сертификата АТР или с сертификатом, срок действия которого истёк, назначено 1800 Lt (около 520 евро) штрафов», - рассказывает Р. Вилчинскас.

В ст. 142-4 ч. 2 Кодекса административных правонарушений Литовской Республики предусмотрен штраф за перевозку грузов без наличия документов, указанных в правовых актах, регламентирующих грузовой транспорт. Штраф в размере до 50 Lt (около 15 евро) выписывается водителю.

Пока перевозчики рефрижераторами радуются благоприятной почве для своего бизнеса, контролирующие их должностные лица, скорее всего, поджидают новых нарушителей, так как после увеличения грузопотоков различные нарушения случаются всё чаще.

 



Транспортная компания © 2004 - 2021 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика