Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Двое дерутся – в выигрыше третий?
 

 

Россия и Польша не выдали друг другу разрешений на транзитные автоперевозки по своим территориям в 2011 году. Это негативно сказалось на перевозчиках обеих стран. Пока делегации Министерства транспорта РФ и Министерства инфраструктуры Польской Республики, а так же национальные ассоциации перевозчиков этих стран пытаются договориться, перевозчики соседних стран радуются увеличившемуся количеству заказов.

Переговоры в тупике?

Пресс-секретарь АСМАП Антонина Камчатова говорит, что переговоры АСМАП с ZMPD, которые состоялись на прошлой неделе, носили неофициальный характер. Пока так и не удалось ни о чем договориться, а официальные межминистерские переговоры состоятся в ближайшие дни.

Напомним, что до конца декабря 2010 года между транспортными ведомствами России и Польши должен был состояться двусторонний обмен разрешениями на автомобильные перевозки грузов на 2011 год. По данным АСМАП, на очередном раунде переговоров, который состоялся 12 января 2011 года в Варшаве, так и не удалось разблокировать ситуацию с обменом разрешениями на автомобильные перевозки грузов на 2011 год.

Польская сторона требует в 2011 г. увеличить количество специальных российских разрешений на доставку грузов из/в третьи страны с 25 тыс. до 75 тыс., а это, по данным АСМАП, крайне негативно скажется на работе сотен российских автотранспортных предприятий. По оценкам экспертов, в результате в текущем году Россия может потерять на фрахте около 150 млн. евро.

По словам некоторых перевозчиков, в прошлом году Российская Федерация, при поддержке АСМАП и достаточно большого количества российских перевозчиков, установила ограниченную квоту разрешений Европейской конференции министров транспорта (СЕМТ). Перевозчики многих стран, включая Латвию и Литву, вынуждены были с этим смириться. Министерства транспорта и сообщений в каждой стране с этой ситуацией согласились, хотя и понимали, что значительно сузятся возможности работы на этом рынке. Польша, учитывая удобное для транзита географическое положение, отреагировала иным образом. Квота СЕМТ разрешений значительно сократилась, поэтому, по словам некоторых перевозчиков, Польша не захотела соглашаться на условия России.

Ищут альтернативы

По данным АСМАП, в настоящее время российской стороной прорабатываются возможные альтернативные варианты осуществления перевозок в Европу, минуя Польшу. Автоперевозчики могут выполнять перевозки грузов в/из Германии с использованием паромных сообщений из России, Латвии и Литвы.

«Российским перевозчикам объехать Польшу, перевозя грузы, например в Германию, Францию или другие страны, очень неудобно. Ехать через Словакию, Чехию не выгодно – это значительно дороже. Единственный теоретический путь – использование паромов, но и в этом случае увеличивается себестоимость перевозки. В итоге потребитель в Российской Федерации за импортированные продукты будет платить больше, чем потребитель в странах Европейского союза. На мой взгляд, цена перевозки с использованием паромов, вырастает как минимум на 400 – 500 евро, некоторые перевозчики говорят, что цена доставки возрастает примерно на 1000 евро за каждую поставку. Кроме того, есть технологические схемы доставки товаров с учётом новых реалий – это наличие только одной границы между странами ЕС и Таможенным Союзом России, Белоруссии и Казахстана, с потенциально новыми возможностями работы перевозчиков и оформления таможенных гарантий», - говорит президент Латвийского Транспортного Союза Владимир Звонарев.

Отсутствие стабильности не радует

Руководитель UAB “Mecys“ Мячисловас Атрошкявичюс утверждает, что работы у перевозчиков Литвы действительно стало больше, однако никаких долгосрочных перспектив он не видит. «Все эти «войны» и отсутствие стабильности не дают ничего хорошего нашему бизнесу. Для нас лучше всего, когда мы можем планировать будущее, а сейчас – это просто однодневная польза и прогнозы делать очень сложно. Конечно, если России и Польше не удастся договориться или если в будущем у них будет меньше разрешений, мы смогли бы перевозить больше грузов из Европы», - говорит он.

По словам президента Ассоциации экспедиторов Литвы "Lineka" и исполнительного директора компании "Schenker" Эдмундаса Даукантаса, битва за разрешения по-своему влияет на всех. «Польским перевозчикам не хватает разрешений, поэтому у перевозчиков других стран некоторое время будет больше работы. Если России и Польше не удастся договориться, последствия почувствуем в конце года, когда перевозчики используют все разрешения. В такой ситуации у каждой палки есть два конца. На сегодняшний день у нас более благоприятная ситуация, однако, в конце года нас так же подстерегают некоторые опасности. Разрешений всегда не хватает, когда объём работ возрастает, и это естественная ситуация», - говорит он.

М. Атрошкявичюс добавляет, что уменьшение квоты СЕМТ разрешений принесло россиянам больше убытков, чем пользы. «Они хотели защититься от других перевозчиков, а сейчас сами попали в ситуацию, когда не могут въехать в Европу, так как не обладают достаточным количеством СЕМТ разрешений. Проблема заключается в том, что в России проблемы с Польшей решают не перевозчики в лице ассоциации, а политики», - объясняет он.

Выигрыш, но надолго ли?

Перевозчики считают, что за счет конфликта можно выиграть, но только ненадолго. Позже начался бы распад «атома» - затронув одну частицу, начался бы неуправляемый процесс.

К примеру, сейчас бурно обсуждается ситуация, сложившаяся между перевозчиками и сотрудниками Управления государственного автодорожного надзора по РФ. В последнее время они ужесточили контроль грузов, которые перевозятся из складов и таможенных терминалов Литвы. Для таких перевозок требуются разрешения третьих стран. Сейчас уже ставится вопрос о том, что эти меры нужно применять и в отношении литовских и латвийских перевозчиков, а началось это с Польши.

М. Атрошкявичюс добавляет: «Мы должны быть в хороших отношениях с обеими сторонами и, на мой взгляд, не можем поддерживать одну из них. Если эта «война» будет продолжаться, перевозчики Литвы так же пострадают. На границе поляков более тщательно проверяют – будут проверять и нас. Лучше всего, чтобы таких конфликтов не было, однако так же не хочется, чтобы полякам дали слишком много трёхсторонних разрешений. Для нас было бы очень выгодно, если бы российские перевозчики направили грузопотоки через Литву и литовские порты и терминалы. В таком случае выгода была бы тройная – и для терминалов, и для перевозчиков, и для портов».

По словам президента «Латвияс Ауто» Валдиса Трезиньша, количество перевозок увеличилось. «Активные перевозки начались раньше, чем в прошлом году, а на это, скорее всего, повлияли проблемы переговоров Польши и России. Грузы, очевидно, сейчас перешли к нашим перевозчикам – литовским и латвийским. Обычно январь бывает спокойным, а сейчас грузы есть и перевозки пошли. Грузы идут через наши порты и терминалы», - говорит он.

Э. Даукантас согласен с тем, что нынешняя ситуация благоприятна для перевозчиков Литвы. «После нового года грузопоток уменьшился, а сейчас как раз составляются долговременные контракты, однако никогда не стоит радоваться тому, что соседу не везёт. Рано или поздно всё закончится тем, что все мы будем тем соседом, которому не очень везёт. Лучше всего было бы, если бы появилось взаимопонимание», - размышляет он.

По словам перевозчиков, ситуация не изменится до тех пор, пока Литва, Россия и другие страны не начнут искать других решений. На самом деле политика разрешений в России нужна для того, чтобы страна могла защитить своих перевозчиков. С другой стороны, у самой России нет столько перевозчиков, чтобы она смогла удовлетворить потребности страны в транспорте. Получается замкнутый круг – мы просим разрешений, а Россия отказывает, мотивируя отказ тем, что российские перевозчики делают меньше перевозок, чем перевозчики других стран.

Эксперты считают, что ситуация будет постоянно меняется – несколько месяцев преимущество будет чувствовать одна страна, затем другая, а искусственные ограничения не дадут никаких результатов. От этого не выигрывают ни российские, ни польские, ни литовские перевозчики.

 



Транспортная компания © 2004 - 2024 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика