Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Благодаря TIR-EPD, перевозки могут стать дешевле на 10 %?
 

Благодаря TIR-EPD, перевозки могут стать дешевле на 10 %?

На рынок автоперевозок все более стремительно врывается новая форма электронной декларации – TIR-EPD. Большим спросом среди перевозчиков стран Балтии она пока не пользуется, однако прогнозируется, что ее популярность будет расти как на дрожжах. Перевозчики смогут заполнять декларацию самостоятельно, без посредников, поэтому сэкономят не только деньги, но и время - TIR-EPD одновременно может отсылаться во все страны и доступно через интернет из любой точки мира. Введению новой системы противятся таможенные посредники в пунктах пропуска, которые не хотят терять бизнес, связанный с электронным декларированием транзитных процедур.

Желающим сократить время простоя на границе и уменьшить расходы перевозчикам будет интересно ознакомиться с электронной Пре-Декларацией TIR EPD. Она позволяет подать электронную предварительную транзитную декларацию в таможенные органы ряда стран и доступна с любого компьютера подключенного к интернету, по адресу: www.tirepd.org. Для получения доступа к системе, перевозчики должны обратиться в ассоциацию перевозчиков. TIR-EPD действует в 12 странах: Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии, Словении, Молдавии.

Географический охват действия расшириться в 2011г. Сейчас ведутся переговоры с Россией, Казахстаном, Турцией, Узбекистаном и Ираном. TIR-EPD в разработке уже и в Украине, Беларуси, Франции на очереди также Германия, Бельгия, Нидерланды, Босния и Герцеговина, Грузия.

TIR-EPD–особенности и факты

Эксперты считают, что предварительное информирование таможенных органов о перевозке в значительной степени может повысить качество таможенного администрирования и сократить очереди на границе. Это относится к любому государству, где перевозчик осуществляет предварительное информирование или представляет электронную копию транзитной декларации МДП. Предварительное декларирование предоставляет перевозчикам возможность передать информацию во все таможенные органы стран ЕС одновременно, а также выполнить анализ информации до прибытия товаров на территорию ЕС.

Что же нового и полезного транспортным компаниям предлагает электронная Пре-Декларация TIR EPD, созданная Международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ)?

Представитель АСМАП Александр Артемов утверждает, что создав всем известное интернет приложение TIR EPD, МСАТ решает очень актуальную проблему для перевозчиков. Программа применима на всех транзитных направлениях и для любого перевозчика, а это, по его мнению, наилучший вариант для участников транспортного бизнеса. «Это позволит экспедиторам, отправителям, любым иным заинтересованным лицам выполнять поручения перевозчиков по разным направлениям и использовать единый инструмент по предварительному информированию для всех стран», - говорит он.

Глава департамента МДП Марек Ретельски рассказывает и о других преимуществах TIR-EPD для перевозчиков. «Эта услуга бесплатная – не нужно обращаться к брокеру, она упрощает и ускоряет процедуры пересечения границы, гарантирует конфиденциальность коммерческой информации. EPD одновременно может отсылаться во все страны и доступно через интернет из любой точки мира. Пользовательский интерфейс доступен на 15 языках», - говорит он.

Напомним что предварительное декларирование МДП обязательно в ЕС с января 2009, а с января 2011 введены и обязательные требования безопасности, предусматривающие подачу предварительных сведений о грузе.

Менеджер бизнес проектов IRU Александр Серов подчеркивает, что TIR- EPD позволяет подать транзитную предварительную декларацию с необходимыми элементами безопасности для ЕС. С этой программой нет необходимости в подаче общей декларации на въезд/выезд. Единственного номера предварительной декларации достаточно для прохождения таможенного контроля, информация должна быть отправлена в форме таможенной декларации как на въезд так и на выезд из ЕС.

Работа с TIR-EPD еще только набирает свои обороты, примером для подражания могла бы быть Польша и Болгария, в таможню которых подается большая часть TIR- EPD деклараций.

Действует уже и в Литве

Процедурой TIR-EPD уже пользуется и Литва. По словам заместителя директора Таможенного департамента Йонаса Мишкиниса, таможня Литвы систему TIR-EPD оценивает как одну из возможных систем, благодаря которой участники логистического процесса, прежде всего, перевозчики, могут предоставлять TIR данные таможне Литвы и других стран, в которых установлены системы.

Представитель таможни рассказывает, что пока что у модуля TIR-EPD есть некоторые недостатки, поэтому он не очень широко используется. По его словам, процесс обмена данными остаётся очень сложным, однако переместив его в электронное пространство и инвестировав в информационные системы, стоимость перевозок можно было бы уменьшить на 10%.

Й. Мишкинис объясняет, что несмотря на то, что таможенные услуги и контроль уже переносятся в электронное пространство, для того чтобы ими эффективно воспользоваться, бизнесу также необходимо создать свои информационные системы. Они позволили бы предоставить нужную информацию на всём пути перевозки товаров. По его словам, эту идею может реализовать TIR-EPD модуль, который предоставляет множество преимуществ при обмене данными о TIR процедурах.

Первое преимущество этого модуля заключается в том, что он упрощает регистрацию и идентификацию поставщиков информации. При использовании TIR-EPD системы все участники TIR системы могут в ней регистрироваться вне зависимости от страны. Таможня страны через МСАТ беспрепятственно может идентифицировать и принять информацию TIR операции. Другое несомненное преимущество – TIR-EPD система позволяет предоставлять TIR данные таможням всех стран, через которые проходит груз, и это позволяется всем участникам TIR системы», - говорит он.

Хотя предоставление информации контролирующим организациям пока что проводится отдельно и с недостатками, всё-таки нужно добиваться, чтобы отправка данных производилась из одной точки для всех.

100 % прохождения по TIR-EPD нет

Как уже говорилось, система TIR-EPD проста в использовании и экономит деньги перевозчика, поскольку не требует услуг посредника. Это, кстати и становиться барьером для полноценного использования новой услуги.

По словам представителя АСМАП А. Артемова, посредники в пунктах пропуска наладили бизнес по электронному декларированию транзитных процедур намного раньше, поэтому не намерены его терять.

Не редко должностные лица таможенных органов, принимающие от водителя идентификационный номер электронной декларации, под разными предлогами не находят электронного сообщения о перевозке в своей информационной системе и направляют перевозчика к посреднику. Об этом рассказывают и перевозчики.

Директор фирмы «Автобелвика» Светлана Парфенова говорит, что работать по процедуре TIR-EPD их фирма начала сразу после ее внедрения в 2009 году, пройдя обучения в БАМАП. Внедрение этой программы по предварительным данным позволило сэкономить предприятию около 1700 евро, а это значительная поддержка для небольшой фирмы.

По словам директора фирмы-перевозчика, предварительная декларация иногда проходит, а иногда нет, так как электронная почта не дает полной информации по получению ее на границе. «На сегодняшний день нами отправлено около 180 деклараций, но не все декларации прошли через пограничные переходы. Водитель для того, что бы не задерживать грузы платит деньги за оформление и проезжает. 100 % прохождения по TIR-EPD нет, поэтому каждый раз отправляя водителя на пограничный переход мы не уверены пройдет он или нет», – рассказывает С. Парфенова.

Предприниматель рекомендует при отказе в проезде, обращаться по электронной почте, непосредственно в МСАТ и сообщать им номер ЛРН (зам. автора – личный регистрационный номер) по конкретной перевозке. «Сотрудники МСАТ делают срочный запрос о причинах задержки оформления автомобиля и если время запроса совпадает с рабочим временем всех заинтересованных сторон, машину начинают оформлять» - советует она.

 



Транспортная компания © 2004 - 2017 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика