Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Перевод автопарка на метан
 

Перевод автопарка на метан

Перевод автопарка на метан

Что первично — курица или яйцо? Этим философским вопросом задались участники координационного совещания, посвященного теме развития транспорта на газомоторном топливе и приуроченного к передаче Горьковским автозаводом предприятию «Газэнергосеть — Нижний Новгород» опытной партии грузовых автомобилей «Газель Бизнес» с битопливными двигателями, способных ездить как на бензине, так и на метане.

Опытная партия насчитывает десять автомобилей. В их числе как стандартные машины, так и длиннобазные, есть и фургоны. Серийное производство, по заявлению «Группы ГАЗ», начнется осенью 2013 года. Однако уже сейчас ясно, что, несмотря на удорожание автомобилей, установка на них специфического оборудования позволит значительно снизить стоимость эксплуатации. Так, по словам президента «Группы ГАЗ» Бу Андерссона, если стоимость топлива для автомобилей с бензиновым двигателем составляет около 390 рублей на 100 километров пробега, с дизельным — 320 рублей, то при использовании сжатого природного газа — 150 рублей.

ГАЗ уже выпускает с 2011 года «Газели», работающие на сжиженном углеводородном газе — пропан-бутановой смеси (LPG), однако европейские тенденции предполагают использование сжатого метана. Ну а поскольку «Группа ГАЗ» планирует развивать экспорт, было принято решение разработать и вариант машины на сжатом газе (CNG).

Реалии XXI века

Объективно необходимость перевода российского автопарка на альтернативное топливо продиктована нарастающим дефицитом основных энергоносителей, увеличением цен на традиционные виды нефтяного топлива и ужесточением экологических требований к автомобильному транспорту.

По оценкам аналитиков, рост цен на нефтяные моторные топлива в России за последние пять лет в среднем составил более 100%. По прогнозам Мирового энергетического агентства, нехватка нефти в 2025 году будет оцениваться в 14%, что в несколько раз больше, чем в текущем году. Так что огромный мировой автопарк может спасти лишь постепенный уход от бензина и дизтоплива.

В нашей стране в настоящее время в качестве альтернативы используются в основном LPG (СУГ — смесь газов, состоящая из пропана и бутана и получаемая при первичной сепарации нефти или газа) и CNG (КПГ, он же метан).

Инфраструктура по реализации СУГ в Российской Федерации насчитывает более трех тысяч АГЗС. Главное преимущество использования СУГ в качестве моторного топлива перед бензином — это сокращение примерно в два раза расходов на топливо в процессе эксплуатации автомобилей. Основными преимуществами метана являются его низкая стоимость (на протяжении десяти лет цена КПГ у нас выросла всего на 5–6 рублей за кубометр и в настоящее время составляет примерно 10 руб./куб. м, что в два раза ниже стоимости литра бензина АИ-80) и низкий уровень вредных выбросов в окружающую среду, образующихся при сгорании в двигателе.

В силу своих свойств КПГ может стать альтернативой не только бензину, но применяться и там, где обычно используется дизтопливо — на перевозках больших грузов или при выполнении тяжелых транспортных работ.

Поэтому основными целевыми потребителями КПГ являются магистральные грузовые тягачи, пассажирские автобусы и сельхозтехника, потребляющие наибольшие объемы жидкого моторного топлива. Производство и реализация КПГ осуществляется на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях — АГНКС. На конец 2011 года инфраструктура российского рынка производства и реализации КПГ включала в себя 249 АГНКС.

Так курица или яйцо?..

Если взглянуть на вопрос с позиции производителей автомобильной техники, работающей на модном сегодня не только в Европе, но и во все мире компримированном, или, по-русски, сжатом, природном газе, то им, понятное дело, есть смысл производить подобные транспортные средства только в том случае, когда на них есть спрос, то есть такие ТС должны быть востребованы рынком. Последнее, в частности, означает, что подобным машинам, оборудованным битопливным двигателем, не только надлежит быть надежными и конкурентоспособными в плане их стоимости — им еще и должна быть обеспечена возможность заправки этим самым CNG в любой точке земного шара наравне с дизельными и бензиновыми.

Тут-то впору и задать вопрос: а как у нас обстоят дела с заправкой метаном? А дела, честно говоря, обстоят так себе, поскольку число заправок в расчете на нашу огромную страну просто смешное — их всего несколько сотен, ведь газовики тоже умеют и деньги считать, и логично рассуждать: коль скоро рынок автомобилей, работающих на CNG, еще не сформировался, нет особого смысла вкладываться в развитие инфраструктуры. Действительно, на текущий момент в Нижегородской области имеются три газонаполнительные компрессорные станции, отпускающие потребителям компримированный природный газ. Две из них находятся в областном центре и одна в Дзержинске.

Всего же в России чуть больше двухсот метановых заправок, и это в то время, как АЗС, заправляющих машины бензином и дизтопливом, у нас десятки тысяч. Пока по такому показателю, как использование газомоторного топлива, Россия плетется в хвосте второго десятка стран мира. Как переломить эту абсурдную ситуацию? В настоящее время в воздухе витает идея привлекать к реализации газификационных программ регионы. В частности, в рамках совещания начальник управления отраслевых программ ОАО «Газпром Газ­энергосеть» Анатолий Ким заявил о готовности построить около ста новых станций по всей стране. Однако это влечет «серьезные затраты, и здесь нам нужна ответная активность регионов, их готовность совместно решать инфраструктурные задачи. Мы видим заинтересованность в этом вопросе со стороны Нижегородской области, которая готова переводить свой общественный транспорт на газовое топливо».

И, опять-таки по словам Кима, страна не сможет вечно эксплуатировать запасы нефти — они иссякаемы. Переход же на газовое топливо рассматривается не только как еще один шаг в сторону экологичности, но и как акт, несущий потребителю экономию. Правда, эффект от приобретения автомобиля с двигателем, работающим на метане, в максимальной степени заметят те потребители, которые имеют большие среднегодовые пробеги. Главное же, чтобы «процесс пошел». Как утверждает директор дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, Горьковский автозавод готов «собирать столько автомобилей, сколько потребует покупатель — технические возможности конвейера это позволяют». В производственной программе ряда других отечественных автозаводов также есть модификации автомобилей, работающие на метане.

И кто у нас будет первым?

«Нам с производителями автомобилей нужно двигаться навстречу друг другу. Компримированный газ — это тот самый газ, что поставляется в жилые дома россиян. Он самый дешевый из всех видов моторного топлива. В 2013–2014 годах мы планируем построить 37 газовых заправочных станций в 17 регионах России, — отметил в своем докладе Анатолий Ким. — Но в идеале газовых заправок должно быть ровно столько же, сколько бензиновых».

По идее, для того чтобы механизм газификации автопарка заработал, на CNG сначала надо переводить пассажирские транспортные средства общего пользования, а также парки госучреждений. В частности, городские автобусы ездят по заранее определенным маршрутам, и им достаточно сделать одну заправку перед выходом на линию или по пути в парк, чтобы экономить средства таким образом. Кроме того, значительные габариты пассажирской машины позволяют разместить внутри нее или на ее крыше газовые баллоны, достаточные для работы без частых заправок.

Как рассказал замгубернатора Нижегородской области Сергей Ковезин, региональный департамент транспорта уже направил заявку в Министерство транспорта РФ с предложением начать масштабный пилотный проект по переводу муниципальных автобусов на газомоторное топливо с участием федеральных средств. К слову, ранее в области уже был осуществлен пилотный проект по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо, правда с использованием LPG: в 2012 году ЗАО «Сибур Холдинг» совместно с ОАО «Газпром Газэнергосеть» переоборудовали в Нижнем Новгороде и шести районах области на пропан-бутан 100 машин. Как подсчитало областное правительство, годовая экономия составила свыше 6 млн рублей.

Многие частные перевозчики сегодня тоже переоборудуют свои автобусы на газ. Но в целом переводить старые машины на газомоторное топливо нерентабельно. Ведь установка дополнительной топливной аппаратуры утяжеляет их, а в случае с «Нижегородпассажиравтотрансом» еще и возраст парка существенный — большинству автобусов уже шесть с половиной лет, и часть их, по словам Ковезина, подлежит списанию. Но даже в случае, если по заявке, направленной в Минтранс департаментом транспорта Нижегородской области, будет принято положительное решение, реализация проекта все равно займет достаточное время, которое уйдет на проектирование и строительство новой газозаправочной станции, разработку и реализацию лизинговых схем, а также собственно изготовление автобусов. Поэтому первые новые пассажирские машины, работающие на CNG, даже при хорошем стечении обстоятельств смогут выйти в рейс не ранее чем через год.

Источник сайт http://birzha.ru/

 



Транспортная компания © 2004 - 2024 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика