Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Помогают ли топливные системы сэкономить?
 

 

Топливные расходы составляют существенную часть бюджета каждого перевозчика. Это особенно актуально сейчас, когда цены на топливо стремительно растут, а специалисты утверждают, что нефть будет продолжать дорожать. Недобросовестное использование топлива может стать причиной основных убытков компании. По словам предпринимателей, уменьшить расход топлива помогают системы слежения за топливом, которые становятся такими же популярными среди перевозчиков, как и мобильные телефоны среди жителей страны. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки данных систем.

Как система работает?

Представитель UAB «Ruptela» Кристийонас Дунаускас информирует, что транспортная система слежения работает на основе GSM (зам. авт. – глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи) и GPS (зам. авт. – глобальная система позиционирования). Спутник помогает установить скорость движения автомобиля, направление и позицию. По средствам GSM вся информация передаётся на центральную станцию, а на сервере клиент может увидеть данные о транспортном средстве в любое время суток.

Для контроля топлива нужно учитывать два параметра – пополнение топлива и его расход. Эти параметры можно контролировать несколькими способами.

Первый и самый простой – считывание данных бортового компьютера автомобиля. На этом компьютере фиксируется пополнение топлива и расход, т.е. сколько топлива попадает в двигатель и сколько возвращается. Данные не очень точны – некоторая погрешность всё-таки возможна.

Для дополнительного учёта топлива могут использоваться такие системы, как электромеханические датчики топлива, которые устанавливаются на топливной системе.

«Система работает таким образом: один двойной или два датчика считают, сколько топлива попало в двигатель и сколько вышло из него. Эти данные достаточно точные – погрешность составляет около 2%. Это очень хороший показатель, так как топливо, в зависимости от температуры, может расширяться или сужаться», - говорит К. Дунаускас.

Другой способ учёта топлива – топливные поплавки, помещаемые в баки тягачей. 2 поплавка, опущенные в баки, показывают уровень топлива в баке. Погрешность данного способа – так же 2%.

При необходимости все эти системы можно установить в одно транспортное средство, однако цена очень вырастит. Установив датчики, поплавки и подключившись к бортовому компьютеру, общая стоимость вырастает в несколько раз.

Представитель паркового управления и системы контроля “MapOn” Андрус Валулис рассказывает, что контроль топлива может осуществляться с помощью «оси», установленной в баке, которая передаёт данные о положении топлива в баке в систему слежения, а оттуда данные передаются на сервер. Точность такой системы зависит от многих факторов. Обычно погрешность никогда не превышает 4%.

Установка системы в одном автомобиле занимает около 4-5 часов. Стоимость установки на один грузовой автомобиль с двумя топливными баками – около 470 евро.

По словам собеседника, если водитель несколько раз сольёт по 10 л, моментально поднимется общий уровень использования топлива и система это увидит. Если сливается большее количество топлива, клиенту сразу приходит сообщение о том, что топливо слито.

Цены колеблются

Среднюю стоимость системы топливного контроля сложно назвать, так как она зависит от многих факторов. По словам руководителя «Euronavigacija» Арунаса Разумаса, стоимость установок за последние 4 года уменьшились более чем в 2 раза, плата за обслуживание и передачу данных так же уменьшилась, однако незначительно. «Стоимость системы контроля топлива для одного тягача составляет около 1 тыс. лт. Так же ежемесячно надо платить за обслуживание и связь оператора. Данная плата зависит от территории, на которой работает автомобиль», - рассказывает А. Разумас.

По данным UAB «Ruptela», стоимость топливных датчиков колеблется от 1,5 тыс. лт до 4,5 тыс. лт. Стоимость поплавков – примерно 1,5 тыс. лт. По словам К. Дунаускаса, в Литве обслуживание такой системы будет стоить меньше, чем за границей, так как во время работы за границей еще добавляются расходы заграничной связи (англ. roaming). В России расходы еще больше.

Как уменьшается расход топлива?

По словам А. Валулиса, система контроля топлива не только помогает сэкономить, но и дисциплинирует водителя – скорее всего, он, зная об использовании системы, будет бояться рисковать красть топливо, а так же постарается ехать более экономно.

К. Дунаускас говорит, что водитель уже не может обманывать перевозчика. «Например, он едет из точки А в точку Б и говорит, что расстояние составило 1000 км, хотя на самом деле проехал 700 км. Топливо, которое он должен был использовать на оставшиеся 300 км, водитель просто сливает, а потом продаёт. Раньше было сложно контролировать недобросовестных водителей, а сейчас они уже не могут указывать больший километраж», - рассказывает К. Дунаускас.

Еще один важный аспект – система фиксирует скорость автомобиля. Всем известно, что от скорости транспортного средства зависит и расход топлива. Если водитель едет со скоростью больше 80 км/час, расход топлива сильно увеличивается. Следовательно, если компания не стремится доставить груз как можно быстрее, водитель не должен ехать со скоростью больше 80 км/час.

 



Транспортная компания © 2004 - 2017 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика