Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Проблемы и перспективы автомобильных перевозок в России и за рубежом
 

Проблемы и перспективы автомобильных перевозок в России и за рубежом

Чем чреват запрет транзита грузовиков через Москву? Возможно ли решить проблему пробок на Российско-Финской границе? Что нового произошло на рынке крупнотоннажного транспорта за прошедший год и каких изменений ждать в новом - эти и другие вопросы обсудили в ходе конференции Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая прошла 13 марта в Петербурге.

Среди участников пленарного заседания - Председатель Комитета по транспорту Государственной думы РФ, президент АСМАП Евгений Москвичев, Председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Станислав Попов, Руководитель Государственного комитета Псковской области по транспорту и связи Игорь Сильченков, заместитель Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан.

Руководители организаций-членов АСМАП в Северо-Западном федеральном округе обсудили острые и актуальные вопросы в области грузовых перевозок. Среди главных тем обсуждения - ограничение на въезд грузовых автомобилей в Москву. Помимо явных "плюсов" - снижение загруженности столичных магистралей, существуют и отрицательные моменты. В первую очередь, они касаются самих перевозчик - компании вынуждены буду платить штрафы, в случае неисполнения новых требований. Также несладко придется и самим водителям. Специализированных стоянок в Москве нет, а в пригородах уже существующих недостаточно. Это при том, что с мая по октябрю запрет на транзит увеличится с 6 утра до 12 ночи. По последним данным, новые пункты должны появиться в мае этого года.

На повестке дня и другой, не менее важный вопрос - динамика развития международных автомобильных перевозок. В частности, речь пошла о регулировании таможенного законодательства. Грузооборот через Северо-Запад, в сравнении с 2005 г., вырос на 40%.

Если 7 лет назад доля ввозимых в Россию товаров через границу региона составляла 13% от всего импорта, то сейчас эта цифра достигла 46 %.

Стоит также отметить, что совокупный грузооборот портов Северной столицы сравним с грузооборотом портов стран Балтики. Сейчас 69% контейнерных грузов, поступающих через данный регион, обрабатывается в Большом порту Санкт-Петербурга.

Таким образом, активный рост подразумевает аналогичное совершенствование соответствующей инфраструктуры. Это и строительство новых дорог, аэропортов, и расширение площадей уже существующих пропускных таможенных пунктов, повышение уровня квалификации соответствующих специалистов. И если для развития системы морских перевозок предусмотрено увеличение портовых мощностей в Петербурге и области (порты "Бронка", "Усть-Луга" и "Петролеспорт"), то в области автомобильных перевозок как никогда остро стоит вопрос пробок на границе России и Финляндии.

Исключительно благодаря сотрудничеству представителей АСМАП и таможни СЗФО ситуация на пограничном переходе улучшилась.

Сейчас время стоянки грузовиков составляет около 18 часов, в прошлом году водители большегрузов проводили на границе несколько суток.

Такого успеха удалось добиться благодаря созданию специальной рабочей группы, которая занималась мониторингом ситуации на границе и анализом пропускной способности пограничных пунктов. В результате было принято решение увеличить штат таможенных инспекторов за счет откомандированных из других регионов России. Из важных достижений в регионе - псковское "ноу-хау". Введение системы электронного обслуживания, по признанию самих автомобилистов, существенно экономит время на границе Псковской области и Эстонии. По последним данным, сейчас новой услугой электронной регистрации деклараций пользуется 30 % водителей. В будущем планируется, что такой системой будет пользовать намного больше. Также в копилке достижений области организация работы и ввод в эксплуатацию 2 складов временного хранения в пролом году - теперь процедура растаможивание грузов из Евросоюза значительно упростилась.

В ходе работы выставки "АСМАП-Нева-Трак 2013" были продемонстрированы новейшие модели грузовых автомобилей класса Евро-5 производства заводов IVECO, Scania и MAN. Машины данного экологического стандарта (который вводится в России с 1 января 2013 года) отличает уникальное оснащение. Среди прочих - электронный тахограф, предназначенный специально для международных перевозок. Данное устройство способно хранить информацию о перемещениях, нарушениях, режиме сна и отдыха водителя в течение 1 года. В случае проверки, инспектору ГИБДД для получения соответствующей информации достаточно будет приложить к тахографу специальную карту.

Участники конференции единогласно сходятся во мнении, что грузовые перевозки - связующее звено между Россией и Европой. Ведь 55% импортных поставок производится именно из стран ЕС. Именно поэтому так важно при разработке федеральных и региональных законов необходимо прислушиваться к мнению профессионалов. Ведь сейчас в АСМАП состоит 2148 компаний. Конечно, кризисные явления в странах Евросоюза в прошлом году сказались и на снижении темпов роста внешнего рынка России. Также наблюдается и конкуренция со странами Балтии и Украины. Однако, в этом году, для российских перевозчиков есть много положительных моментов. Это и свободный транзит по странам Балтии и Польши, и упрощение условий транзита через страны Таможенного союза. Также нельзя не отметить, что с вступлением России в ВТО перед российским компаниями открываются перспективы для новых поставок (расширения фронта работ на другие страны и увеличение по основным направлениям).

 



Транспортная компания © 2004 - 2018 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика