Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Россияне требуют разрешений третьих стран
 

Сложности из-за разной интерпретации

По словам генерального секретаря «Linava» Альгирдаса Баранаускаса, основная проблема литовских перевозчиков, которые перевозят грузы в Россию, заключается в том, что использование разрешений третьих стран интерпретируется по-разному. Россияне требуют трёхсторонних разрешений на грузы, которые прибывают на литовские таможенные склады и терминалы, и оттуда перевозятся в Россию.

После складирования, транспортировки, дистрибуции и услуг таможенного посредничества эти грузы из литовских складов перевозчики Литвы перевозят в Россию. В Литве оформляются и документы на перевозку грузов: книжки МДП и накладные CMR. Перевозчики Литвы сталкиваются со сложностями, когда приходится доказывать обоснованность применения разрешения для конкретного маршрута перевозки груза и места загрузки. Перевозчики терпят простои, а российские получатели получают грузы с опозданием.

Генеральный директор UAB «Vitransa» Видас Аугайтис говорит, что до сих пор еще удавалось перевозить грузы в Россию, используя двухсторонние разрешения. «Должностные лица требуют разрешений третьих стран, но пока пропускают и без них. Мы получили предупреждения, что в будущем такие разрешения действительно будут необходимы. Это настоящая трагедия, мы не сможем перевозить грузы», - говорит он.

По словам В. Аугайтиса, такое требование должностных лиц является незаконным. «Мы эти грузы перевозим законно, ведь для перевозки товаров из Литвы в Россию необходимо двухстороннее разрешение. Несмотря на это, должностные лица смотрят на страну происхождения товара. Если эта страна не Литва, требуются разрешения третьих стран, которых у нас нет», - добавляет он.

А. Баранаускас говорит, что перевозчики должны быть особенно внимательны во время оформления сопровождающих документов на литовских терминалах и таможенных складах. Необходимо предоставить водителям соответствующие инструкции, чтобы они предоставляли должностным лицам подтверждающие двухсторонние разрешения документы.

Требования незаконны?
Управляющий партнёр юридической компании «Юрвест» Роман Образцов говорит, что такое требование, скорее всего, является незаконным.

«Я считаю, что это незаконное требование, однако все может зависеть от конкретной ситуации, а именно, откуда и каким образом идет товар. Когда начинаешь разбираться в документах, понимаешь, что иногда у автотранспортной инспекции существуют основания такие требования предъявлять», – говорит Р. Образцов.

Адвокат советует перевозчикам получить все документы и акты по данному поводу, а затем в судебном порядке обжаловать незаконные действия.

«Лучше всего перевозчику, который повергается подобным требованиям со стороны государственной структуры, получить все документы и акты по данному поводу, а затем в судебном порядке обжаловать действия работников структуры. Можно выиграть и наработать тем самым судебную практику. Необходимо выяснять все вопросы, чтобы в последующем соответствующая инстанция больше не имела основания привлекать к ответственности перевозчиков. Нужно понять, что чиновнику можно говорить все, что угодно. Если у него стоит задача всеми возможными способами отказываться от правильного решения, он это и сделает, независимо от того, правы вы или нет. У него есть вышестоящее руководство, которое диктует определенные требования. Соответственно, самый эффективный метод – обжалование в судебном порядке», - говорит Р. Образцов.

По данным «Linava», эта проблема обсуждается на всех встречах с компетентными организациями Российской Федерации, однако единая интерпретация использования трёхсторонних разрешений пока не принята. На данный момент согласовывается возможность встречи с должностными лицами Управления государственного автодорожного надзора по Смоленской области.

 



Транспортная компания © 2004 - 2017 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика