Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир  2  3  4  5
Автомобильные новости  2  3  4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Отодвинуть границы. Автор Ирина Полякова. Кандидат экономических наук
 

Что сулит перевозчикам формирование Таможенного союза в лице России, Белоруссии и Казахстана и создание единой таможенной территории.

Только транспортно-логистическое сообщество приняло к сведению и к исполнению таможенную концепцию о переносе таможни на внешний контур границы России, как переносить ее, оказывается, надо уже на границу с Европой и Китаем в рамках создаваемого Таможенного союза. Таможенники бывших братских республик как товарищи по оружию между собой, наверное, договорятся, а вот российских логистических операторов ждут ли с их складами и центрами в Беларуси или Казахстане? Куда склад переносить - в Смоленск или сразу в Брест? И вообще, насколько нам выгоден этот Союз?

Среди участников ВЭД получил хождение документ «Информация о ходе формирования Таможенного союза и единой таможенной территории». Участников логистических процессов заинтересовал пункт 3 Плана формирования Таможенного союза:

«3. Создание единой таможенной территории и перенос таможенной границы на внешний контур Таможенного союза. Предполагается введение единых инструментов регулирования внешнеэкономической деятельности с 1 января 2010 года, перенос контроля с российско-белорусской границы на внешний контур - с 1 июля 2010 года и перенос контроля с российско-казахстанской границы на внешний контур с 1 июля 2011 года».

Для декларантов последствия формирования Таможенного союза примерно таковы же, как и при реализации Новой таможенной концепции. Например, при существующей практике работы с бумажными документами отправлять гонцов и письма придется уже не на границу РФ, а гораздо дальше - на границу Белоруссии или Казахстана. Все дополнительные расходы, о которых говорилось при обсуждении таможенной концепции, останутся, только возрастут их размеры.

А вот брокеров, логоператоров и другие компании вознамерившихся инвестировать или уже вложившихся в строительство таможенных терминалов на границе РФ подобные сообщения застали врасплох. По сути дела речь идет о серьезном риске для их бизнеса. Некоторые заняли выжидательную позицию и уже не форсируют вопрос о строительстве собственных терминалов. Другие же, ссылаясь на якобы надежные информационные источники в самой ФТС, утверждают, что Таможенный союз останется только на бумаге, а вот Новая таможенная концепция будет реализована на практике и продолжают искать инвесторов и потенциальных клиентов. Таможенная концепция может быть частью плана по организации союза - ведь во многих местах внешним контуром Таможенного союза будет являться именно граница РФ. В таком случае бизнес имеет право на своевременное информирование о планах правительства, чтобы российские компании не оказались «счастливыми» обладателями таможенного терминала в Смоленской области, удаленного от ближайшей таможни на сотни километров. Заметим, что от информационного вакуума, в первую очередь, как всегда, страдает российский бизнес.

С точки зрения экономики в создании единого таможенного пространства скорее заинтересованы Белоруссия и Казахстан, нежели Россия. Причины этого следует искать в экономической структуре бывшего СССР.

Белоруссия, которая была „сборочным цехом“ СССР, нуждается в российском сырье и комплектующих, а также в российском рынке сбыта. Казахстан, как и в советские времена, заинтересован в нашем сырье и энергоносителях. Бурный экономический рост, наблюдавшийся в стране в последнее время, привел к тому, что Казахстан при упразднении таможенных границ готов буквально завалить российский рынок дешевыми товарами.

А вот структура российской экономики и российского экспорта такова, что Россия по сути дела не нуждается ни в Таможенном союзе, ни в какой другой торговой организации. Уже сегодня российские производители сельхозтехники выражают серьезную озабоченность тем, что белорусские комбайны и тракторы продаются на территории РФ по демпинговым ценам и призывают ввести квоты на ввоз техники из братской страны.

Нетрудно предположить, что упразднение таможенных границ приведет к тому, что вся белорусская техника наводнит рынок РФ. И это не единственный пример. Экономические противоречия между договаривающимися сторонами уже дают о себе знать: так, Белоруссия требует от России значительно увеличить пошлины на ввоз все той же пресловутой сельхозтехники, сделав их, как в Белоруссии, заградительными. Россия, в свою очередь, стремясь поддержать отечественный автопром, требует от Лукашенко увеличить пошлины на ввоз иномарок. Казахстан, больше всех ратующий за единое таможенное пространство, крайне неохотно пойдет на то, чтобы отказаться от действующих на сегодня нулевых пошлин на фармпрепараты. Вообще же эксперты сходятся во мнении, что если Таможенный союз все же будет образован, это приведет к общему повышению ввозных таможенных пошлин.

- 1 - | - 2 - | - 3 - | - наверх -



Транспортная компания © 2004 - 2017 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика