Если же у Таможенного союза и есть экономические преимущества для России, то они, скорее, будут касаться логистической стороны. Во-первых, упразднение границ между странами-участницами таможенного союза позволит сэкономить время на переход и уменьшить риски простоя транспортных средств на границе. В настоящее время Смоленская таможня практически дублирует функции своих коллег в Бресте. Сначала автотранспорт проходит таможенный контроль где-нибудь в Козловичах, а через сутки его снова проверяют уже на Красной Горке. При этом на смоленской таможне, как правило, фура теряет от 12 до 24 ч. Единое таможенное пространство - шанс не терять время и деньги на Смоленской таможне. Приходится признать, что каждый таможенный пост - это всегда потенциальная опасность дополнительных поборов со стороны таможенников. С этой точки зрения упразднение «лишних» таможенных границ - снижение расходов «на урегулирование вопросов на таможне».
Во-вторых, возможно, создание Таможенного союза поможет снизить затраты на логистические услуги. Дело в том, что в настоящее время расценки на таможенно-брокерские услуги в Белоруссии и Казахстане существеннониже, чем в России. Поэтому нет никаких гарантий от обратного процесса: что российский бизнес, «держащий цены» на территории РФ, не распространит свое влияние на Казахстан и Белоруссию. Во всяком случае, заявление о том, что «российский бизнес всерьез намерен довести до конца создание Таможенного союза и в полной мере использовать его преимущества в своих интересах», можно толковать двояко. Если Таможенный союз все же будет образован, то часть тех структур, которые уже вложились в создание логистических терминалов на границе РФ, будут заинтересованы в том, чтобы компенсировать затраты. Наивно будет также предположить, что белорусские и казахстанские бизнесмены, оказавшись в едином бизнес-пространстве с нашими логистами, откажутся отискушения сравнять цены на свои услуги с российскими. Можно ожидать, что наряду с повышением таможенных пошлин создание Таможенного союза, скорее всего, повлечет за собой и повышение цен на логистические услуги.
Еще одним однозначным минусом союза является необходимость взаимодействия с иностранными таможенными органами. Белорусские таможенники были известны своей предвзятостью еще с советских времен. Многие российские импортеры предпочитают делать небольшой крюк по пути из Европы до Прибалтики, лишь бы избежать встречи с белорусской таможней. Однако белорусские власти заставляют представителей белорусской таможни держатся определенных рамок. Периодические показательные аресты целых таможенных смен сделали свое дело, и при желании белорусского таможенника можно заставить соблюдать закон.
Хуже дело обстоит с их казахстанскими коллегами. Во-первых, казахстанские эксперты сами признают, что таможня является одной из самых коррумпированных структур в их государстве. Во-вторых, Казахстан - восточное государство, и на выполнение таможенных формальностей в любом случае будет накладываться специфика восточного менталитета. Здесь главную роль будет играть не таможенный кодекс, а клановые и личные связи работников таможни.
В любом случае, будет ли создан Таможенный союз или реализована новая таможенная концепция - очевидна острая необходимость детальной проработки технического обеспечения процессов таможенного оформления. В первую очередь, следует внедрить систему электронного декларирования. Пересылка оригинальных документов на границу РФ уже представляет собой определенные трудности и чревата временными и финансовыми потерями. А если к широким российским просторам прибавить бескрайние казахские степи и белорусские леса, то картина становится просто удручающей.