Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Страхование гражданской ответственности перевозчика. Страница 4
 

Верховный Суд Литвы в упомянутом гражданском деле 2010-05-10 обратил внимание, что из-за нарушения термина сообщения о страховом случае возможны такие последствия:

  • отказ выплатить страховую выплату;
  • уменьшение страховой выплаты;
  • повинность выплатить страховую выплату может остаться в том случае, когда доказывается, что о страховом случае страховщик узнал вовремя, а так же когда несообщение о страховом случае не влияет на повинность страховщика выплатить страховую выплату. Следовательно, невыполнение указанной повинности страхователя само по себе не является для страховщика основанием отказаться выплатить страховую выплату. В данном случае важно установить вышеуказанные обстоятельства ч. 6 ст. 82 Закона о страховании (вина, сложность нарушения, причинная связь, размер вреда).

В тех случаях, когда устанавливается, что страхователь намеренно, стремясь ввести страховщика в заблуждение по поводу размера вреда и усложнить его обязанность установить обстоятельства страхового случая, создать препятствия для уменьшения вреда, не сообщает о страховом случае, страховая выплата не должна выплачиваться. И всё-таки, когда страхователь о страховом случае не сообщает по неосторожности, страховая выплата должна уменьшаться настолько, насколько увеличился вред, и только в тех случаях, когда страховщик доказывает, что вовремя узнав о страховом случае он предпринял бы меры, которые помогли бы избежать увеличения вреда (например, он дал бы указания страхователю, как избежать увеличения вреда и т.д.).

Верховный Суд Литвы 2007-11-29 в гражданском деле № 3K-3-536/2007 отметил, что закон не запрещает в страховом договоре установить исключения, когда страховщик имеет право отказаться выплатить страховую выплату или её уменьшить. Это право не должно противоречить сути гражданской ответственности и целям страхового договора, поэтому условие страхового договора, которое ограничивает размер и степень страховой защиты, нужно расценивать как основное условие, по поводу которого стороны должны чётко договориться, чтобы у страховщика не было возможности необоснованно отказаться выплачивать страховую выплату, отрицая саму суть страхового договора. В случае возникновения конфликта, соответствие конкретных действий перевозчика условиям страхового договора, которые позволяют страховщику не платить страховую выплату, суд оценивает по конкретным фактическим обстоятельствам дела, учитывая цель составленного сторонами договора, конкретные условия страхового договора, которые устанавливают степень риска и императивные нормы законов, регламентирующих особенности этого страхового договора.

Судебная коллегия так же отметила, что составляя страховой договор, страховщик должен оценить страховой риск, учитывая информацию страхователя, которая предоставлена в заявке на составление страхового договора. Если страховщик не требует у страхователя дополнительной информации, чётко не указывает, какой риск не страхуется, отрицательные последствия такого страхового риска достаются страховщику. Тогда в случае страхового происшествия он не может опираться на те условия, которые могли бы уменьшить страховой риск, так как они не были указаны в страховом договоре.

Связанные с судебными процессами вопросы, в которых участвует страховщик

Верховный Суд Литвы не раз высказывал своё мнение о том, что в случае потери груза возникает общая повинность перевозчика и страховой компании, в которой страховщик застраховал свою гражданскую ответственность. Важно отметить, что ответственность перевозчика, как и ответственность должника, возникает по закону – CMR конвенции, а ответственность страховщика – по страховому договору перевозчика, который заключен согласно CMR конвенции.

В упомянутом гражданском деле № 3K-3-671 коллегия отметила,что учитывая то, что страховой договор должен защищать и имущественные интересы пострадавшего лица, в качестве дополнительной гарантии возникает общая солидарная ответственность перевозчика и страховой компании. Это является дополнительной гарантией не для страховщика, а для пострадавшего лица, которая предоставляет ему право требовать возмещения убытков и у виновного лица, и у страховщика, и у них обоих.

Если пострадавшее лицо требует возмещения убытков у виновного лица и страховщика или только у страховщика, суд обязан выяснить, какое лицо, в каком порядке и размере возмещает убытки, так как при наличии страхования гражданской ответственности, гражданская ответственность перевозчика возникает по CMR конвенции, а ответственность страховщика – по страховому договору перевозчика, который заключен согласно CMR конвенции.

2003-06-23 в деле № 3K-3-730/2003 ВСЛ констатировал, что несмотря на то, что перевозчик и страховщик считаются солидарными должниками, ответственность страховой компании ограничивается суммой страховой выплаты, а ответственность перевозчика не ограничивается (кроме предусмотренных в законе случаев).

Если размер страховой выплаты меньше, чем убытки третьего лица, эта разница может быть взыскана только с перевозчика. Положенные по закону 5 годовых процентов не могут солидарно взыскиваться и с перевозчика, и с страховщика, так как эти проценты насчитываются со дня предъявления претензий (иска) перевозчику (не страховщику), и двойное взыскание нарушило бы запрет на двойные проценты.

Важно отметить, что в разных ситуациях может усложниться и подсчёт срока давности иска. Важно, предъявит ли пострадавший требования в суде и перевозчику и страховщику, или страховщик будет третьим лицом, а может перевозчик после возмещения убытков будет требовать их компенсации у страховщика.

Как известно, установленный в ч. 7 ст. 1.125 Гражданского кодекса ЛР сокращённый годовой срок давности применяется в отношении требований, которые появляются в процессе страховых правовых отношений. Для того чтобы правильно применить срок давности иска, важно чётко понять моменты его начала и конца.

В ч. 7 ст. 1.125 Гражданского кодекса сказано, что срок давности начинается со дня появления права на иск, а право на иск появляется с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Если к страховщику обращается пострадавшее лицо, считается, что о нарушении оно узнало в момент обращения к страховщику. Если перевозчик возместит убытки пострадавшему лицу и обратится к своему страховщику за страховой выплатой, срок давности начнётся с отказа её выплатить, так как именно в этот момент он узнает о нарушении своего права.

Источник - http://www.cargonews.lt/

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - |  назад  |  наверх



Транспортная компания © 2004 - 2019 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика