Транспортная компания

Меню сайта
Главная
Услуги
Тарифы
Контакты
Транспорт
Безопасность
Расчет расстояний
Законодательные акты
Автомобильный мир 2 3 4 5
Автомобильные новости 2 3 4
Автостатьи 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
 
 
 
Страхование гражданской ответственности перевозчика
 

Страхование гражданской ответственности перевозчика – достаточно актуальная тема для перевозчиков, которые занимаются перевозками грузов по международным маршрутам. Несмотря на то, что этот вид договора очень часто обсуждается, до сих пор отмечается, что путаются понятия страхования груза и гражданской ответственности перевозчика, не совсем правильно понимаются вопросы распределения ответственности перевозчика и страховой компании.

Страхование гражданской ответственности перевозчика (далее – CMR страхование) – вид страхования, когда страхуется гражданская ответственность автоперевозчика за коммерческий груз во время его перевозки по международным маршрутам.

Следовательно, CMR страхованием можно страховать ответственность перевозчика за перевозимые автотранспортом грузы, когда место загрузки груза и место его доставки находятся в разных странах, а договор о перевозке составлен хотя бы в одной из этих стран.

Следует обратить внимание, что в договорах такого типа страховым случаем считается не сам факт возникновения гражданской ответственности, а факт появления финансовых убытков страхователя из-за возникновения гражданской ответственности.

Судебная коллегия 2004-12-22 в гражданском деле № 3K-3-671 отметила, что договор о страховании гражданской ответственности, прежде всего, предназначен для уменьшения отрицательных последствий для имущественного положения отвечающего за последствия лица.

Лицо, которое своими действиями причинило вред пострадавшему, имеет право требовать, чтобы этот вред возместила страховая компания (страховщик).

Суть этого договора – в законе установленном порядке переложить ответственность с одного лица (причинившего вред) на другое, которое не причинило прямого вреда, но является ответственным за него по договору.

Несмотря на то, что на сегодняшний день упоминаемый вид страхования не является обязательным, всё-таки следует отметить, что ранее (до 2002 г.) этот он был необходим для получения лицензии на связанную с грузоперевозками деятельность.

CMR страхование – добровольный вид страхования, но на практике сложилось мнение, что оно необходимо для успешной деятельности в транспортном бизнесе и получения доверия заказчиков.

Напомним, что ответственность перевозящего по международным маршрутам грузы автоперевозчика регламентирует Конвенция о договоре международной перевозки грузов (далее – CMR конвенция).

Учитывая то, что перевозчик отвечает за потерю или порчу всего груза или его части с того момента, как взял везти груз до момента его передачи, а так же за доставку груза с опозданием, для транспортной компании слишком рискованно не страховать гражданскую ответственность. Отношение возможной пользы (в случае страхового происшествия) и цены (страховой выплаты) достаточно привлекательное, и оно должно стать последним аргументом, принимая решение о необходимости CMR страхования.

На практике часто путаются понятия страхования груза и гражданской ответственности перевозчика. Как уже было сказано, объектом CMR страхования является не перевозимый груз, а ответственность перевозчика. Следовательно, этим страхованием возмещаются те убытки, при возникновения которых появляется гражданская ответственность перевозчика, т.е. в случае потери, порчи груза или доставки с опозданием.

Важно отметить, что несмотря на то, что страховым объектом является гражданская ответственность перевозчика (компании), в страховом полисе должны быть указаны конкретные транспортные средства, в отношении которых применяется страховая защита, т.е. те транспортные средства, перевозя грузы на которых, действовала бы страховая защита. Страховая сумма устанавливается на один страховой случай для каждого транспортного средства.

 

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - |  назад  |  наверх



Транспортная компания © 2004 - 2018 Главная || Наши услуги || Тарифы || Контакты || Партнеры Яндекс.Метрика