Под колпаком. Тахограф. (стр.2)
Произвести поверку, а при необходимости и ремонт тахографов можно в специализированных мастерских. Что же касается утвержденных к применению у нас марок тахографов, то их не так много. Это цилиндрический Kienzle 1318, устанавливаемый заводами вместо спидометра, и Kienzle 1324, выполненный в виде отдельного модуля (производства Германии или Чистопольского завода VDO автомобильные компоненты). Еще у нас разрешены к использованию британские приборы: цилиндрический Veeder-Root 8400 и похожий на магнитолу Veeder-Root 2400. Ещё по просторам России можно ездить с отечественным ДТ-10. Из цифровых тахографов, которые сейчас активно внедряются в Евросоюзе, у нас в стране пока не утвержден ни один.
Получается странная ситуация: производитель оснащает на заводе автомобиль тахографом, а использовать его внутри нашей страны невозможно. Официальным дилерам в таком случае рекомендовано заменять приборы при предпродажной подготовке. Нередко тахограф приходится менять или устанавливать, если грузовик прибыл из страны, где их вообще нет или их использование не предусмотрено. Например, в Америке роль тахографов играют заполняемые самим водителем бортовые журналы. На азиатских автомобилях тахографов либо нет, либо типы установленных приборов не одобрены к использованию ни у нас, ни в Европе. Впрочем, периодической поверкой работы с тахографом далеко не исчерпываются.
Владельцам седельных тягачей хорошо известен способ уменьшить высоту седельно-сцепного устройства. Достаточно поставить шины меньшего размера. Мало кто задумывается, что при этом «поплывут» значения скорости, указываемой спидометром, и соответственно её отображение на тахографе. Ведь она определяется исходя из частоты вращения вторичного вала коробки передач. Маленькие колёса, чтобы машина ехала с прежней скоростью, должны крутиться быстрее. И если водитель привык держать максимально разрешенную на автомагистрали для грузовых автомобилей скорость в 90 км/ч, он будет либо ехать медленнее при такой же скорости, указываемой прибором, либо, фактически двигаясь со скоростью в 90 км/ч, мириться с записью на диске большей скорости, что не есть хорошо при возможных проверках.
Примерно то же происходит при замене изношенных колес на новые. Определить, в какой степени будет врать прибор, можно, помня, при каком диаметре колес производилась калибровка тахографа. Какой-то сверхточности не требуется. Достаточно рулетки. Например, мы знаем, что во время проверки тахографа наружный диаметр шин был 90 см. Поменяли колёса -стал 95. То есть чуть больше 5%. В точности настолько вырастет и скорость в сравнении с показаниями стрелки прибора. Вот почему необходимо следить за диаметром колёс и калибровать тахограф при необходимости.
Ломается любая техника, и тахографы -не исключение. Поломки этого прибора можно условно разделить на «внешние» и «внутренние». Бывает, что тахограф ничего не пишет, а спидометр ничего не показывает. Значит, скончался датчик скорости либо провода, идущие от него. Возможно также, что на датчик либо на сам прибор не подается питание. Устранить такие причины по силам водителю. Не помешает проверить и предохранители в машине. Только не стоит пытаться измерять сигнал от датчика скорости. Он выдает «на гора» не постоянный ток, а импульсы. Больше их частота - больше скорость.
На показания тахографа, правда, в некоторой степени влияет состояние ходовой части автомобиля, рулевого управления, отсутствие люфтов в реактивных тягах мостов. В общем, если прибор начал привирать, не обязательно дело в нем. Но повторюсь: определить и устранить большинство «внешних» причин нам под силу.
Бывает и так, что тахограф не пишет скорость, время или какие-то режимы труда водителя или врет так, что при 60 км/ч показывает скорость правильно, на меньшей скорости показывает меньше, на большей же - больше. Это уже причины внутренние. Сгорело или отвалилось какое-нибудь сопротивление, пропало питание на моторчике часов, сломался или заклинил самописец. Тут придется ехать на сервис. Самолечением заниматься не стоит. Сам прибор не сложен, и разобрав его, каждый водитель определит, какие детали за что отвечают. Ну а дальше? Дальше потребуется специальный тестер...
После ремонта тахограф проверяют сначала на стенде, при помощи специального тестера подавая в него сигналы, соответствующие 20, 40, 60, 80, 100, 120 и 125 километрам в час, имитируя разгон, движение на них и замедление. Если прибор правильно указывает скорость, проверяется правильность записей на диске. После этого следует проверка на автомобиле. Определяют количество импульсов, которое датчик скорости выдает на определенной, строго отмеренной дистанции, в прибор вводится поправочный коэффициент. Только после этого водитель получает заветный шпильдик и акт. Кстати, при плановой проверке раз в два года последовательность действий такая же. Как правило, при проверке выползают и разные незаметные в эксплуатации неисправности.