В работе грузоперевозчика происходят самые разные неприятные ситуации. И одной из них является пересечение государственной границы. И не всегда есть понимание, как же правильно нужно себя вести на таможенном контроле, особенно если сотрудниками таможни были допущены некоторые несправедливости или же присутствовала предвзятость.
Российское законодательство возложило на таможенные органы обязанность по привлечению к административной ответственности граждан, которые допускают правонарушения в сфере таможенного дела. Если же грузоперевозчик имеет несогласие с вынесенными постановлениями, то он имеет полное право обжаловать его на основании порядка, установленного гражданским кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. И этот порядок заключается в том, что любое обжалование постановлений, которые были вынесены таможенными органами могут производиться двумя способами: в суде или же в вышестоящем таможенном органе.
Практика показывает, что в основном предпочтение отдается судебному порядку рассмотрения любых жалоб. Естественно, что юристы, занимающиеся подобными вопросами, прекрасно осведомлены о возможности обжаловать претензию и в таможенном органе. Но даже это не перекрывает возможности в дальнейшем решать вопросы на судебном уровне, если результат таможенного рассмотрения будет неудовлетворительным.
Очень важный момент заключается в том, что жалоба в вышестоящий таможенный орган не подлежит оплате государственной пошлины. А вот за жалобу, поданную в суд, придется платить пошлины в размере ста рублей физическим лицам и в размере двух тысяч юридическим. Срок рассмотрения жалобы составляет один месяц. Также закон предусматривает право присутствия при рассмотрении поданной жалобы.